精确识别

        这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”;开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。

精确帮扶

        是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

精确管理

       是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

李亦博到吴城镇督导检查脱贫攻坚工作

2017/10/11

9月27日上午,市委常委、舞阳县委书记李亦博到吴城镇督导检查脱贫攻坚增收帮扶专项行动推进落实情况。他强调,各级各部门要进一步坚定信心,紧盯目标,全面排查增收帮扶措施落实、收入兑现工作中存在的突出问题和薄弱环节,抓紧补齐短板,加快工作进度,抓好工作落实,强化督导问责,确保各项帮扶措施迅速落实到位,为全面打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽打下坚实基础。县政府副县长师艳芳一同督导检查。

在吴城镇政府,李亦博主持召开座谈会,认真听取该镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,详细了解该镇脱贫攻坚工作人员分工、队伍建设、机构设置、工作机制和到户增收、光伏扶贫、金融扶贫、就业基地建设等各项增收帮扶措施落实情况,共同研究谋划帮扶项目和增收措施。

随后,李亦博一行到该镇扶贫办,实地察看人员、设备配备情况,与扶贫工作人员沟通交流,了解脱贫攻坚工作推进情况及存在的困难和问题,一起分析查找原因,研究解决办法。

近期,在全县开展的脱贫攻坚增收帮扶专项行动集中观摩活动中,李亦博带队在吴城镇观摩时,抽查了板张村,针对在该村发现的问题,提出了明确的整改要求。目前,该村存在的问题是否整改到位?效果如何?带着这些疑虑,李亦博再次抽查了板张村,实地察看该村整改落实情况,通过查阅档卡、现场询问、算账核对,发现该村存在的问题依然没有整改落实到位,李亦博当即对随行的镇村干部提出严厉批评。他强调,要认真查找工作棚架的主要原因,迅速制定整改措施,确保10日内整改落实到位;县级分包领导要加大督促指导力度,确保整改工作扎实推进;县脱贫攻坚办要加大指导督查力度,帮助该镇理顺思路,明确措施,推动各项增收帮扶措施迅速落实到位。

就吴城镇下步脱贫攻坚工作,李亦博要求,一要坚定信心。针对当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真进行反思,进一步坚定信心,下定决心,迅速补齐短板,扎实做好脱贫攻坚各项工作,争取变被动为主动,由后进变先进,打一个漂亮的翻身仗。二要紧盯目标。要树立目标意识,紧盯贫困村退出、贫困人口脱贫目标,扎实安排、快速推进各项工作,尤其是要重点解决好“三率一度”问题,确保在省市县评估考核验收中不出问题。三要弥补短板。要针对当前脱贫攻坚工作中存在的少数增收帮扶措施没有真正落实到户、部分贫困群众没有享受到两项以上帮扶措施及部分帮扶措施没有真正见到收益等问题,要迅速组织开展全面排查,抓紧研究制定解决方案,建立工作推进台账,逐项抓好落实,确保每个贫困户享有两项以上增收帮扶措施,确保10月底前见到收益。四要加快进度。当前,有效工作时间仅剩三个月,时间紧,任务重,镇村干部要进一步增强压力感紧迫感,想尽千方百计,尽快克服工作推进中存在的困难和制约因素,加快推进各项帮扶项目和增收措施落实。五要强化落实。要切实下一番“绣花”功夫,“一对一”落实工作,加强督导问责,确保各项工作措施真正落到实处。李亦博强调,要进一步加强领导力量,理顺工作运行机制,深入思考谋划脱贫攻坚工作,明确下步工作方向和重点;要搞好协调,统筹做好工作力量摆布;要充分发挥班子作用,加快工作进度,形成齐心协力抓脱贫的工作合力。