精确识别

        这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”;开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。

精确帮扶

        是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

精确管理

       是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

李亦博冒雨暗访脱贫攻坚工作

2017/10/25

不定行程、不打招呼、不听汇报、不搞陪同。10月17日,市委常委、舞阳县委书记李亦博轻车简从,冒雨到辛安镇辛安村、文峰乡小河刘村,实地暗访新派驻村第一书记到岗到位情况,并走村入户调研督查脱贫攻坚工作。

在辛安村,李亦博实地察看新派驻村第一书记到岗到位情况,详细了解驻村队员的食宿安排,以及贫困户增收帮扶措施落实和收入兑现情况;在文峰乡小河刘村,李亦博到村委会调阅贫困户档卡资料,核查有关情况。当发现村档户档中尚未填写贫困户第三季度收入情况,要求帮扶人员抓紧排查问题,落实到户增收、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等增收帮扶措施,尽快兑现收益,完善档卡资料。

针对这次增派脱贫攻坚帮扶力量,特别是新派出的驻村第一书记,李亦博指出,就是要举全县之力攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫。县委办公室、县政府办公室和县委各部委,作为县委县政府的重要工作部门,要带头贯彻落实县委县政府决策部署,带头落实好驻村帮扶责任,新派驻村第一书记要迅速到岗到位开展工作,为全县各级各部门和广大党员干部作出示范,当好表率。

李亦博强调,当前脱贫攻坚任务重、要求严,全体驻村干部一刻也不能放松,每位驻村第一书记要情系群众、扎根基层,把抓脱贫作为驻村第一书记肩负的政治责任,为所在村稳定脱贫尽职尽责,为我县全面脱贫出力献策。同时,要尽快补齐发宣传教育的短板,强化教育引导,切实解决部分贫困群众的等、靠、要、缠、闹、比思想问题,从思想上“拔穷根”,县脱贫攻坚督导组要对所有的驻村第一书记到位和开展工作情况进行明查暗访,发现问题及时交办、限期整改,对落实不力的单位和个人,通报批评,严肃追责,确保实现全县贫困群众稳定脱贫。

带着对贫困群众的关心关怀,李亦博又随机到小河刘村室附近农户家中进行走访,与群众攀谈,听取意见,询问该村贫困户评定程序、帮扶措施知晓率和满意度。

当得知该村低保户宋二妮现住危房尚未改造时,李亦博当即决定入户了解实际情况。在宋二妮家中,李亦博详细察看住房情况,询问未改造原因,要求相关部门及乡镇抓紧排查整理疑似危房数目清单,迅速研究此类问题解决办法。

随后,李亦博来到该村贫困户效建国家中,详细了解其家庭情况和增收帮扶措施落实情况,当得知镇村为其安排了公益岗位,工资按时发放到卡时,李亦博表示满意。他指出,“温馨家园”行动是我县改善贫困户庭院环境,提高生产生活水平的一项创新性举措,全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,县委县政府明确提出要进一步深化“温馨家园”行动。他要求,县脱贫攻坚办和各乡镇要尽快制定方案,加快推进实施深化“温馨家园”行动,帮助贫困户改善庭院环境卫生,完善室内基本生活设施,引导他们增强脱贫信心,提升精气神,早日实现脱贫。

调研中,李亦博强调,驻村帮扶工作是决战决胜脱贫攻坚的重要保证,县委县政府下定决心,克服困难,增派驻村力量,目的就是通过优化整合驻村干部力量,形成脱贫攻坚强大合力。县委组织部和各乡镇要切实负起管理责任,在解决好驻村第一书记食宿问题的同时,加强考核管理,调动各级驻村第一书记、工作队员工作积极性。新派驻村第一书记要珍惜难得机遇,强化驻村帮扶责任意识,切实加强学习,尽快进入角色,熟悉工作,严格落实驻村工作制度,沉下去,住下来,身入心入,真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上,拿出“不破楼兰誓不还”的劲头,一步一个脚印地干,把脱贫攻坚工作抓细抓实、抓出成效。脱贫攻坚是一项需要全身心投入工作,帮扶单位领导不能当“甩手掌柜,驻村干部不能成“走读干部”。各督查巡查要落实好全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,加强督促检查,发现驻村不住村,工作开展不力的,要按照制度规定严肃追责问责,确保驻村第一书记到岗到位,入村入户,真正发挥帮扶作用。