精确识别

        这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”;开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。

精确帮扶

        是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

精确管理

       是在中国特殊环境中提出的,它和我国传统的私家园林有着密切的联系。它的前身是钱学森先生提出的"山水城市"。强调城市景观的塑造,犹如绘画一样,用人为的审美情趣来建设城市的一砖一瓦、一草一木。"精确管理"凝聚着中国传统的审美情趣。

李亦博主持召开县脱贫攻坚领导小组会议

2017/11/1

10月27日下午,市委常委、舞阳县委书记李亦博主持召开县脱贫攻坚领导小组会议,传达省扶贫办对贫困县退出程序标准有关建议,研究我县脱贫退出工作;讨论研究全县农村危房清零实施细则;研究光伏扶贫、农村安全饮水工程等五个扶贫项目建设有关事宜。王静、盛阳光、王凤林、朱暑光、张炜扬等领导出席会议。

就脱贫退出有关工作,会议强调,一要强化退出意识。现在距离省评估考核验收满打满算仅剩两个月时间,时间紧,任务重,从现在起要牢固树立脱贫退出意识,脱贫攻坚各项工作都要围绕退出去研究谋划、去安排部署、去推进实施,集中所有人力物力财力,为脱贫退出提供坚强保障。县脱贫攻坚办要围绕退出标准和时间要求,抓紧制定全县退出方案。各乡镇各有关部门要对照脱贫退出的程序标准和时间表,围绕自身退出任务,制定专项退出方案,明确工作完成时间,确保按照时间节点抓推进,促落实。二要形成退出合力。从现在开始,县级领导干部要围绕脱贫退出,带头研究谋划并指导督促分包乡村做好退出工作。各乡镇要切实负起贫困村和贫困户退出的主体责任,第一书记和驻村工作队要和乡镇衔接好工作,实现优势互补,形成工作合力。县委组织部和县脱贫攻坚办要加大协调力度,为驻村第一书记工作开展创造有利条件,认真排查驻村第一书记履职尽责情况,对能力不足、责任心不强、工作不扎实的要尽快调整召回。各乡镇包村干部要切实执行“五天四夜”工作制度,引导群众树立脱贫光荣的意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,激发群众内生动力。三要加强退出指导。县脱贫攻坚办要加强对扶贫政策、增收帮扶措施落实工作的指导,认真查漏补缺,确保不留死角,不留盲区;对需要重点落实的工作任务和遇到的困难问题,县脱贫攻坚办要及时提交调度会重点安排,对重大事项,及时报送脱贫攻坚领导小组研究解决。要重点弥补漏评错退短板,按照“突出重点,兼顾一般”的原则,对有可能返贫群体和可能成为漏评错退户,在完善档卡资料的基础上,开展集中排查,对符合贫困户标准的及时启动动态调整,纳入贫困户序列。县脱贫攻坚办要坚持“重点培训和全员培训”相结合,加强对驻村第一书记、帮扶责任人、乡村干部以及县级领导干部的业务培训,使其充分了解脱贫退出标准程序,防止错误指导。四要强化退出督查。县脱贫攻坚办要及时掌握工作推进情况,针对搜集查找的重点问题,提出意见建议,加强与督查组的沟通衔接,促进督导落实。在县级自查阶段,尽快开展乡镇自查、互查和县级观摩评比工作,对镇村退出情况进行考核评估、打分排序,对排名靠后的乡镇进行问责,传导压力,增强动力。

就农村危房改造清零工作,会议要求,要抓紧完善实施细则,抓紧印发文件,抓紧安排部署。一要加快进度。本次危房改造清零工作,县住建委是牵头单位,县直相关单位是配合单位,各乡镇是实施主体。要制定详细的实施方案,明确时间节点,抓紧组织实施。二要确保质量。在实施过程中,县住建委和相关单位要抽调专业人员进行监督检查,确保把好事办好、实事办实。三要加大投入。县财政部门要做好资金保障工作,确保资金及时拨付到位,项目顺利实施。四要依法依规。县纪检、监察、审计等部门要及时跟进,抓好资金监管,坚决杜绝优亲厚友和弄虚作假等行为,确保资金使用安全,不出问题。