精确识别

       这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。具体作法:根据国家公布的扶贫标准,村民先填申请表,首先由村民小组召开户主会进行比选,再由村“两委”召开村、组干部和村民代表会议进行比选,并张榜公示;根据公示意见,再次召开村两级干部和村民代表会议进行比选,并再次公示;如无异议,根据村内贫困农户指标数量,把收入低但有劳动能力的确定为贫困农户。

精确帮扶

          这是精准扶贫的关键。重点为:一是坚持方针。坚持实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫"的工作方针,从"人""钱"两个方面细化方式,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。二是到村到户。础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。三是因户施策。通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。四是资金到户。五是干部帮扶。

精确管理

      这是精准扶贫的保证。一是农户信息管理。要建立起贫困户的信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。二是阳光操作管理。对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度。三是扶贫事权管理。各部门应以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,加大资金整合力度,确保精准扶贫,集中解决突出问题。