舞阳县扶贫开发脱贫攻坚领导小组关于建立全县“一对一”结对帮扶

2016/6/20

各乡镇党委和人民政府,县委各部委,县直及驻舞各单位,各人民团体:

为全面落实省委扶贫开发工作会议精神和市委扶贫开发工作会议精神,加快我县脱贫攻坚进程,实现全县9000多户2.9万名贫困群众2017年顺利脱贫的目标,县委,县政府决定,建立县级领导干部带头联系贫困村、贫困户,干部“一对一”结对帮扶“帮扶日”制度,现将有关事项通知如下:

一、帮扶责任人

县级领导干部、驻村帮扶工作队和单位帮扶干部。

二、帮扶对象

全县114个贫困村和9000多户2.9万名贫困群众。

三、集中帮扶日

每周周四,县级领导干部、县直责任单位、乡镇干部和村“两委”班子成员到帮扶联系的贫困村、贫困户开展帮扶工作。

四、帮扶目标

(一)贫困村帮扶目标。

1.基础设施明显改善。

(1)交通建设。行政村主要街道路面实现硬化。

(2)环境卫生。积极组织实施改善农村人居环境工作,达到村内无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、日常生活物品堆放规范有序的“三无一规范”示范村标准。

(3)危房改造。村内危房得到全部改造,无危房户。

(4)饮水安全。村民和学校师生能够饮用安全水,自来水入户率90%以上。

(5)基本农田建设。中低产田得到有效治理,农田有效灌溉面积占耕地面积的70%以上,高标准农田占基本农田的70%左右。

2.公共服务水平明显提升。

(1)供电。农村电网得到改造,农电入户率100%。

(2)文化。采取有效形式,实现广播电视户户通;有文化活动室和村民图书室,图书室藏书能够满足村民发展生产的知识需求;村民有文体活动场所。

(3)信息化。至少有一名有文化、懂信息、能服务的信息员;学校、自然村通宽带。

(4)教育。学前三年教育毛入学率90%以上;义务教育入学率100%;高中阶段毛入学率90%以上。

(5)医疗计生。有标准化卫生室,有合格的医生,新型农村合作医疗参合率稳定在95%以上。

(6)社会保障。新型农村社会养老保险实现全覆盖;符合条件的贫困家庭全部纳入农村居民最低生活保障范围;有切合实际的“五保”供养和临时救助制度。

3.自我发展能力明显增强。

(1)产业。有能辐射带动扶贫对象发展、增收、就业的主导产业,可持续性强,村内群众特别是贫困户能够普遍参与,能够带动全村群众增收致富。

(2)就业。村内富余劳动力都有相对固定的务工地点和相对稳定的经济收入,每个贫困户都有一个增收项目。

(3)收入。全村农民人均纯收入达到或接近全市农民平均水平,贫困户人均纯收入达到3200元以上。

(4)组织建设。村“两委”班子组织健全,结构合理,团结和谐;制度健全,活动经常,带领群众发展生产、脱贫致富的素质能力强。

(二)贫困户帮扶目标。

1.贫困户年人均收入达到3200元以上。

2.没有危房。

3.家庭子女能按政策要求就学。

4.有基本医疗保障。

5.有基本养老保险。

6.通生活用电。

7.通安全饮水。

8.能看到电视。

五、工作要求

(一)落实县级领导干部带头示范作用和“一对一”帮扶责任制,把联系帮扶贫困村、贫因户工作作为一项政治任务,与分管工作相结合,定期调研,统筹安排,推动形成县、乡镇、村联动格局,切实落实“一对一”帮扶贫困户全覆盖。

(二)每个帮扶责任单位按要求从单位帮扶贫困户中完成5--10户贫困户2016年脱贫任务。

(三)践行“三严三实”,真心实意,倾情服务,沉下身子,真心帮扶,杜绝欺上瞒下、糊弄群众的现象发生,确保所联系的贫困村、贫困户真正实现脱贫致富。要到联系户家中查看该户建档立卡情况,全面了解家庭成员基本情况、年收入情况、生产生活情况、致贫原因、发展愿望、存在困难等。

(四)狠抓工作落实,切实做到“四个一”,即每一名帮扶责任人至少为帮扶贫困户找出脱贫门路一个,村、户有帮扶产业;每周上门看望帮扶重点贫困户一次;每季度至少为帮扶贫困户送温暖一次;为每个帮扶贫困户在“产业发展、安居乐业、完成学业”等方面至少解决一个实际问题。每次走访后本人要亲自撰写《脱贫攻坚工作记录》并留存影像资料,以备省市县督查。

(五)各乡镇和各定点帮扶单位要在每周周一,将上周帮扶日活动开展情况报县脱贫攻坚领导小组办公室宣传联络组。联系电话0395--3709599,0395--3709799,邮箱wytpgjb@163.com。从6月份起,县脱贫攻坚领导小组督导考核组将开展经常性督导工作,对工作完成不力的单位和个人予以通报。

 

 

 

舞阳县扶贫开发脱贫攻坚领导小组

2016年6月15日