舞阳县扶贫开发脱贫攻坚领导小组关于进一步明确脱贫攻坚主体责任的通知

2016/6/24

各乡镇党委和人民政府、县委各部委、县直及驻舞各单位、各人民团体、县重点企业:

为深入贯彻落实《中共舞阳县委 舞阳县人民政府关于全力推进三年脱贫攻坚的意见》和全县脱贫攻坚推进会议精神,经研究,现将脱贫攻坚工作的各级主体责任明确如下:

一、县级领导

对分包乡镇和帮扶村的脱贫攻坚负总责,在规定时间内完成脱贫任务。

二、乡镇

(一)加强对本乡镇扶贫开发脱贫攻坚工作的领导,党政一把手负总责,扎实开展扶贫开发脱贫攻坚工作。

(二)根据《中共舞阳县委 舞阳县人民政府关于全力推进三年脱贫攻坚的意见》要求,结合本乡镇实际,制定本乡镇和贫困村详细的脱贫攻坚计划,做到“一村一策”“一户一案”。

(三)管理好驻本乡镇的驻村工作队,组织协调驻村帮扶单位与所帮扶贫困村的沟通和联系。

(四)保证本乡镇所有贫困村、贫困户和非贫困村的贫困户按照脱贫标准如期脱贫,确保全乡镇贫困户脱贫无死角。同时,非贫困村的安全饮水、村内道路、农村电网、危房改造等项目工程参照脱贫标准达标。

三、县直驻村单位

(一)加强对所驻村帮扶工作的领导,一把手负总责,扎实开展驻村帮扶工作。

(二)根据《中共舞阳县委 舞阳县人民政府关于全力推进三年脱贫攻坚的意见》要求,结合所帮扶贫困村实际,制定个性化的帮扶方案,确保一包到底,不脱贫、不脱钩。

(三)加强与驻村乡镇的沟通和联系。

(四)负责争取驻村帮扶的项目和资金,监管所驻村的项目实施,确保项目的质量和资金安全。

(五)按照脱贫标准完成所驻贫困村、贫困户的脱贫任务。

四、县直相关单位

(一)县直扶贫开发成员单位按照扶贫开发重点工作任务要求完成全年目标任务。

责任单位:扶贫开发成员单位

(二)有安全用水、村内道路、农村电网、危房改造等项目的单位参照贫困村的脱贫退出标准,切实加强业务指导,确保贫困村基础设施全面达标。

责任单位:县水利局 县发改工信委 县财政局 县交通运输局 县供电公司 县住建委

五、驻村企业

(一)加强对驻村帮扶工作的领导,一把手负总责,扎实开展驻村帮扶工作。

(二)发挥自身优势,担当社会责任,与县直有关驻村帮扶单位密切协作,共同完成脱贫攻坚任务。

 

 

舞阳县扶贫开发脱贫攻坚领导小组

2016年6月15日