李亦博主持召开全县城市工作会议

2016/6/24

6月23日下午,市委常委、舞阳县委书记李亦博在综合楼二楼会议室主持召开全县城市工作会议,深入贯彻落实中央和省市委城市工作会议精神,研究安排当前和今后一个时期我县城市工作,进一步统一思想、明确任务、强化措施,努力把我县城市工作提高到一个新水平。县领导宋耀生、王玉亭、陈青枝、王耀生、赵力伟、卢丽琴、蒋峥出席会议。

李亦博指出,城市是一个地区经济、政治、文化和社会活动的中心。加快城市发展,是贯彻落实五大发展理念的内在要求,是推动舞阳提速发展转型升级的现实需要,也是顺应人民群众热切期盼的具体行动。要把推进城市发展作为重大战略任务,不断提升城市发展水平,完善城市功能体系,提升城市内涵品位,以城市发展带动经济发展,引领社会进步,促进民生改善。就如何做好城市工作,李亦博要求,一要坚持从实际出发。近年来,通过全县上下的不懈努力,舞阳发展持续保持良好态势,经济社会各项事业都取得有目共睹的成就。但基础差、底子薄、总量小的基本县情还没有得到根本扭转,舞阳仍处于夯实基础、奋力赶超的发展阶段。尤其是城市建设,虽然近年来我们通过不断的努力,在城市规划、投入、建设、管理等方面取得了明显成效,但同时也要清醒看到,我们的城市建设还有许多问题。二要贯彻新的城市理念。城市发展快慢和竞争力大小,与发展理念、建设水平的高低直接相关。在城市工作中,我们要按照“五大发展理念”的要求,不断推进城市工作理念创新、思维创新、方法创新,用新理念引领城市发展,用新思维推进城市建设。三要突出项目抓手。城市建设最终要落实到一个个具体的项目,以项目推动基础设施完善、服务功能提升。从长远来说,要高度重视城市建设的超前性和长远性,牢牢把握城市发展规律,围绕生态宜居名城和历史文化名城建设,结合“十三五”规划,从提升城市承载力吸聚力、改善群众生产生活环境入手,建立动态重大项目数据库,策划包装、组织实施一批涵盖城镇基础设施建设、环境保护和生态建设等领域的投资项目,如城市道路整修、停车场建设、城镇供气设施建设、城中村改造以及水务综合建设等重大项目,以项目拉动城市建设、促进城市扩容提质,不断增强后续支撑力。从近期来看,要结合2016年全县城建重点项目任务分解台账,分清轻重缓急,科学确定建设时序,狠抓项目推进。四要形成工作合力。城市工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,关乎每一个舞阳人的切身利益。全县各级各部门要进一步增强大局意识,做到既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战,形成推进城市发展强大合力。各有关单位负责同志要充分认识到城市工作的重要性,切实担负起领导责任,把城市工作纳入重要议事日程,科学安排部署,及时研究解决重大问题。宣传部门要以“三城同创”、精神文明创建等活动为载体,积极开展宣传引导,县电视台、政府网站、舞阳手机报要开辟城建工作专栏,及时跟踪报道工作进展情况,正面宣传城市建设的新理念、新成效、好经验,激发广大干群参与城市建设的热情。要充分发挥舆论监督和群众监督作用,对一些扰乱城市建设的违法行为,影响城市建设的人和事要坚决曝光,在全社会营造关心关注、支持参与城市建设浓厚氛围。要强化督导考核,定期召开联席会、观摩讲评会、现场办公会,及时掌握推进情况,解决困难问题,确保工作扎实推进。

李亦博强调,做好城市工作是民心所向、发展所需,责任重大、任务艰巨。我们要认真贯彻落实中央、省市城市工作会议精神,开拓进取,扎实工作,全面提升城市规划建设管理水平,不断开创城市工作新局面,为加快建设“三个基地”、打造“两个名城”、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

宋耀生在讲话中指出,一要肯定成绩,正视问题,切实增强做好城市工作的紧迫感和责任感。“十二五”期间,全县上下按照县委、县政府的工作部署,以新型城镇化为引领,以城乡一体化为方向,科学谋划、积极探索符合舞阳实际的城市发展路子,城市功能持续完善,承载能力显著增强,人居环境不断改善,城市形象大幅提升,为县域经济社会发展搭建了载体、拓宽了平台、增强了动力。虽然我县的城市工作取得了一定的成效,但由于历史和客观原因,县城依然存在半城半乡、亦城亦乡的状况,历史欠账多、群众意见大的问题还仍然比较突出。针对这些问题,我们务必高度重视,进一步增强使命感和责任感,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,创新理念,强化举措,推动城市持续健康发展。二要突出重点,抓住关键,全面提升城市规划建设管理水平。《舞阳县关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》(征求意见稿)明确了当前和今后一个时期我县城市工作的总体要求和重点任务,各级各部门要认真学习研究,及时提出修改意见,并按照要求抓好落实。具体工作中,要做到“围绕一个目标,抓好三个环节,强化五项举措”。围绕一个目标:就是围绕打造“两个名城”的总体目标。抓好三个环节:一是城市规划既要着眼长远,又要统筹协调。二是城市建设既要补齐短板,又要注重特色。三是城市管理既要以人为本,又要严格规范。强化五项举措:拓宽融资渠道、狠抓项目建设、深化“三城同创”、强化产业支撑、突出绿色发展。三要加强领导,落实责任,为城市发展提供有力保障。城市工作虽然千头万绪,关键是事在人为。今天参会的都是与城市工作密切相关的乡镇和部门,要切实把做好城市工作摆在更加突出重要的位置,切实担当使命、抓好工作。大家要按照县委、县政府的统一部署,以更加有力的举措、更加充足的干劲,奋力开创城市工作新局面,为舞阳经济社会提速发展转型升级、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

各乡镇及有关单位负责同志参加了会议。