九街镇开展贫困残疾人精准识别摸底排查工作

2016/6/27

为做好全镇农村残疾人贫困户建档立卡工作,进一步摸清农村贫困残疾人底数,实现农村贫困残疾人精准帮扶、精准脱贫,近日,九街镇开展了贫困残疾人精准识别摸底排查工作。

摸清残疾人贫困户信息是做好残疾人精准扶贫、精准脱贫工作的基础,更是政府兜底线保民生的需要。九街镇高度重视此项工作,专门召开了全镇残疾人贫困户复核工作培训会,充分发挥镇办残疾人专职干事和包村干部的作用,深入到残疾人家庭逐户进行调查核实,对残疾人基本信息、家庭情况、保障情况等进行逐一核实,切实做到了核查不漏一户、不缺一人,确保被调查对象的信息准确无误。对于由于种种原因没有办理残疾人证的残疾人,及时进行信息登记,协调县残联优先办理残疾证,确保接下来针对残疾人贫困户的各项优惠政策能够真正落实到每一个符合条件的残疾人家庭中。

目前,各行政村已基本完成未纳入建档立卡范围的贫困残疾人精准识别,符合条件的贫困残疾人全部纳入贫困户建档立卡范围。同时,做好残疾人贫困户持有残疾人证证号、健康状况、致贫原因等基础信息的采集、补录与完善,确保已纳入贫困户建档立卡的残疾人贫困户数据信息准确完备,为残疾人精准扶贫、精准脱贫奠定基础。