孟寨镇召开脱贫攻坚责任落实及精准复核业务培训会

2016/7/1

为贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚会议精神,孟寨镇于近日召开脱贫攻坚责任落实及精准复核业务培训会,对该镇脱贫攻坚再安排,再部署。

会上,镇党委副书记康岸毅首先宣读了《中共孟寨镇委员会 孟寨镇人民政府关于进一步明确脱贫攻坚主体责任的通知》和《中共孟寨镇委员会 孟寨镇人民政府关于扶贫村第一书记带领本单位工作队入村开展“八个一”扶贫活动的通知》。随后,驻村第一书记、各贫困村主要负责人与镇党委、政府签订并递交了脱贫攻坚目标责任书。

会上,镇常务副镇长苗彦山就近期省督导组对我县扶贫工作的督导情况进行了通报,并对下步脱贫攻坚的精准复核业务进行了专门培训。他指出孟寨镇脱贫攻坚工作在前期虽取得了一些成绩,但目前仍存在部分识别不精准、知晓率不够、群众满意度低等问题。针对这些问题我们必须引起高度重视,深入推进“八个一”(即暖心家常拉一拉、扶贫政策讲一讲、致富方法找一找、帮扶措施定一定、合影照片拍一拍、民情日记记一记、工作心得写一写、联系方式留一留)工作法,以崇高的历史责任感和使命感去完成此项工作。

会上,镇党委书记孙涛就全镇进一步做好扶贫攻坚工作强调四点:一是高度重视。针对省督导组督导过程中提出的问题,要立即采取行之有效的措施,加以整改。培训会上讲到的方法、步骤、环节每个同志都要认真学习,深刻领会,确保扶贫攻坚工作扎实推进。二是迅速行动。会后各村要开好两会,要开好村三委会议,传达今天的会议精神,特别是针对省督导组反馈的问题,对号入座,有则改之;要召开好驻村第一书记及帮扶队员会议,传达会议精神。对原来的档案资料进行完善,全镇一个标准,保质保量完成任务。三是强化宣传。各村要在提高群众知晓率上下功夫宣传。重点召开好三个会,即村民代表会议、贫困户会议,广播大会,详细宣传讲解全村贫困户的入选条件,入选程序,入选贫困户情况,公示情况等内容。同时,对非贫困户也要走访到位,逐户进行走访,让他们知道贫困户的基本情况。四是要强化督导。各贫困村要进一步加强组织领导,健全工作队伍,细化分解任务。镇党政办要会同镇扶贫办进行专项督查,拿出真督实察的工作力度,逐村逐户进行督导,不留空白、不留死角,发现问题、及时提出整改意见,对不及时整改的,按照有关规定进行严格问责,确保各项工作落到实处、取得实效。

最后孙涛书记指出,脱贫攻坚,任务艰巨,责任重大,希望大家切实做到在思想上真重视,行动上真落实,措施上真精准,成效上真脱贫。同时,一定要克服厌战和畏难情绪,重新理清工作思路,齐心协力,齐抓共管,坚决打赢我镇精准脱贫攻坚战。