孟寨镇扎实做好精准扶贫工作

2016/8/18

为扎实做好精准扶贫工作,增强全镇脱贫的紧迫感和主动性,孟寨镇采取多项举措,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,确保扶贫到村、到户、到人,确保扶贫工作取得成效。

一是“底数清、数据实、措施准”,夯实扶贫攻坚基础。按照全县统一安排和部署,全镇先后多次组织力量对各村基本情况进行摸底调查,逐户建立贫困户基本情况数据库,对贫困户信息实施动态化、精准化、信息化管理,挑出“真贫”户建档立卡。止目前,确认并建档立卡贫困户761户、2052人。经调查分析,因病致贫的有630人、约占总贫困人口的31%,因学致贫的有100人、约占5%,缺技术610人、约占30%,缺资金的有260人、约占13%,因缺劳力、缺土地、因灾及其他413人、约占21%。

二是实行“干部+贫困户”的捆绑模式开展帮扶工作。严格落实中央“六个精准”要求,建立县、镇、村、组四级联动扶贫工作机制,扩充扶贫攻坚工作队,采取“县帮扶、镇带领、村行动、组跟进”的模式切实开展扶贫工作;持续在产业上下功夫,推进贫困村特色产业发展,以花生、蔬菜、食用菌等产业为特色,发展花生800亩、蔬菜大棚200余座,以基础产业带动经济的发展。

三是采取“点+面结合”方法扎实推进重点项目建设。精准扶贫不仅仅要体现在“点”上,也要体现在“面”上。通过精准入户调查,实事求是地获取贫困农户家庭基本情况、致贫原因、帮扶需求、帮扶措施、帮扶责任人、帮扶成效和贫困村等情况,统一录入扶贫信息系统,做到户有表、村有册、镇有电子档案;各贫困村还分别制定了扶贫总体规划及年度脱贫计划。该镇精准扶贫实行专人包村脱贫工作机制,“点对点、户到户”开展扶贫对接,充分发挥市、县扶贫驻村第一书记、驻村帮扶工作队主力军作用,重点解决道路、水利、电力等基本设施配套和公共服务,实行保障式扶贫。