姜店乡四项措施支持扶贫产业规划工作

2016/8/18

姜店乡党委、政府一直以来高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作作为党委\政府的中心工作来抓,把扶贫产业项目规划作为脱贫攻坚工作的重中之重和突破关键,力争在脱贫攻坚工作攻坚期内完成县委、县政府下达的各项任务。姜店乡主要采取了四项措施,助力支持扶贫产业项目规划工作。

一、动员群众、广泛参与,夯实项目实施基础。在全乡范围内广泛宣传规划实施的重要意义,明确各村的任务和目标,做到家喻户晓。凝聚人心、发挥民智、聚集民力、自力更生,艰苦奋斗,认真学习和吸收其他地方建设的先进经验,取长补短,不断提高建设水平,不断夯实产业规划实施的舆论基础和群众基础。

二、筹集资金、争取项目,保证建设顺利进行。注重发挥多方面积极性,多渠道融资,为规划的实施提供资金保障。用足用活政策,积极争取农业综合开发,水利交通,村乡建设、文化教育、医疗卫生等公益性事业的国家补助资金和建设项目,广泛动员群众,特别是掌握先进生产技术和资金的先进个人和企业回报乡里,自愿出资共同建设。

三、立足实际、因地制宜,确保项目可实施性。立足实际在扶贫产业开发项目时,在农业产业项目上寻求突破,结合各村经济基础、土壤特性和产业基础,主要发展花生、芦笋等经济作物种植和具有高附加值的家畜饲养。

四、加强领导、细化考核,确保脱贫目标的实现。乡党委书记担任脱贫攻坚领导小组组长,党委副书记、乡长担任常务副组长,其他班子成员任组员,统一领导全乡脱贫攻坚工作,并负责对规划的实施进行督查考核。对提前完成年度目标任务的村给予通报表彰和奖励;对年度任务完成情况不好的村给予通报批评,对村主要领导要进行批评问责。对年度任务完成好的个人给予表彰奖励,并作为评先评优的重要依据。


截止目前,姜店乡根据各村的实际情况共制定扶贫产业开发规划13项,在谈3项,利用社会资金和政府筹资已实施3项,力争第三季度实现所有贫困村扶贫产业发展项目规划、报批,年内完成所有项目实施,争取早日见效。