县财政局“四到位”抓好环保攻坚突破工作

2016/8/18

县财政局不仅承担环保专项资金的监管职责,而且承担城区道路等工程的业主职责。面对艰巨繁重的环保工作任务,县财政局高度重视,积极作为,着力做到“四到位”,确保环保突破攻坚工作抓紧抓好,抓出成效。

一是组织到位。成立了县财政局环保突破攻坚工作领导小组,党组书记、局长任组长,主管副职任副组长,相关业务股室及城区道路指挥部办公室、城投中心负责人为成员,明确了领导小组职责和工作重点。城区道路指挥部办公室和城投中心同时成立了环保突破攻坚组织。

二是宣传到位。业主单位、项目部和施工单位层层召开专题会议,宣传抓好环保工作对生态文明建设和幸福美丽舞阳的重要意义,要求业主单位建立环保工作档案,环保工作制度上墙,印制环保工作小册子,向施工队普及环保常识。

三是自查到位。组织对2013—2015年环保专项资金使用情况进行自查,重点自查资金拨付情况、是否专款专用、是否完成审计等内容。经过自查,三个项目财政总投资2580万元,拨付资金2430万元。针对未拨付资金,与项目单位结合,及时查明原因,提出处理意见。

四是监管到位。施工合同健全环保工作条款,重点是:要求施工单位成立环保组织、建立完善环保档案,施工工地必须做到“六个百分之百”。

日前,县城区道路指挥部办公室将县南环路水泥厂区域作为环保治理工作重点,采取硬化、绿化、洒水等措施,改变了南环路原来尘土飞扬的脏乱局面,整个水泥厂及附近区域清洁如新,取得了较好的治理成效。