我县召开环保攻坚“二次战役”动员会

2016/9/29

9月24日上午,我县在老干部活动中心会议室召开环保攻坚“二次战役”动员会。县委副书记、县长张书民,县委常委、常务副县长盛阳光,县委常委、宣传部长卢丽琴,县委常委、政法委书记李启龙,县政府副县长张炜扬、张正凯、师艳芳出席会议。盛阳光主持会议。

会上,卢丽琴宣读了《中共舞阳县委、舞阳县人民政府关于成立舞阳县环保攻坚“二次战役”指挥部的通知》;张炜扬总结安排了全县环保攻坚工作;辛安镇、县环保局、县住建委、县畜牧局负责人进行了发言。

就如何做好下步工作,张书民提出三点要求。

一是统一思想,坚定信心。4月份以来,面对环境保护工作面临的严峻形势,我县扎实开展了以治理扬尘为主的环保攻坚第一次战役,通过全县的共同努力,环境质量得到显著改善。但环境攻坚面临形势依然严峻、任务更为繁重。打响环保攻坚“二次战役”,是我县环保工作的迫切要求,各级各部门要进一步统一思想,坚定信心,采取扎实有力的措施,硬起铁的手腕,坚决打赢这场硬仗。

二是突出重点,抓住关键。环保工作任务繁琐、涉及面广,各级各部门要抓住重点、攻破难点、消除盲点,迅速行动、迅速落实、迅速见效。各乡镇要抓整改。要按照下发的任务清单,按照时间节点,拉出推进台帐,逐一整改落实。要拆锅炉。要坚持不懈抓好燃煤锅炉拆改工作,确保完成燃煤锅拆除炉整治目标任务。要清秸秆。要及时组织清运秸秆,消除焚烧隐患。要控气味。要做好小家具、小喷漆等挥发性有害气体的控制;要硬起手腕对不规范的养殖企业进行治理,该整改的整改,该取缔的取缔,该关停的关停。城区要做好的几项重点工作:要巩固扬尘治理成果。住建委、环保局等有关部门要查漏补缺,分析原因,巩固提升;要下狠手进行治理,坚决遏制反弹。要开展养殖专项行动。要对养殖企业进行全面排查整治,对禁养区该拆除的拆除,该搬迁的搬迁,决不允许失管漏管。要做好城中村的集中整治工作。要采取地毯式排查,不留死角;台帐式清单,不留空档;高效式督导,严格追责,确保按时保质保量完成整治任务。要开展“五小”企业治理行动。对小喷漆、小塑料、小汽修、小建材、小家具等污染环境的企业,全面清理整顿,坚决整治到位。要开展专项整治行动。对照上级交办的任务,要进一步明确责任、分解任务,分别进行专项整治,确保不折不扣完成任务。

三要强化责任,狠抓落实。打好环保攻坚“二次战役”,是目前全县的一项中心工作,各级各部门要按照县委、县政府的安排部署,层层传导压力,强化责任担当,积极主动作为,抓好任务落实。要加强领导。县委、县政府成立了高规格的环保攻坚“二次战役”指挥部,下设四个攻坚组和一个督导组,统一指挥,分工协作,配合联动。各攻坚组要切实负起责任,扎实抓好综合协调、督促指导等工作。要明确责任。要进一步强化属地管理责任,迅速进行动员,尽快形成声势,集中时间、集中力量打好攻坚战。各部门要自觉履行“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的责任,主动对接,主动落实,迅速投入攻坚热潮。要强化督导。督导组要坚持问题导向,突出督查重点,坚持原则,确保实效;对督查发现的问题,建立整改台帐,持续跟踪问效,确保整改落实到位。对工作不力、措施不实、成效不好的,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严肃实施效能问责。对措施得力、成效明显的,要进行表彰。

张书民强调,打好环保攻坚“二次战役”,任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们必须按照市委市政府的统一部署,立即行动起来,进行“二次战役”全面动员,在持之以恒上摆重兵,在持久效果上下真功,在执法监管上出重拳,在督导从严上突出重点,盯住不落实的事,严查不落实的人,坚决打赢环保攻坚这场战役。


各乡镇主要负责人和分管副乡镇长,县直有关单位主要负责人和分管副职,城中村及城乡结合部行政村党支部书记,以及县住建委、县环保局、县畜牧局中层以上干部参加了会议。