谷富华:不忘初心 不负重托

2016/10/8

2016年9月2日,正在其父亲的病榻前伺候病人的县妇幼保健院副院长谷富华,接到了去北舞渡镇蒿庄村任第一书记的通知,在履职与尽孝面前,有着21年党龄的他深感责任重大、使命光荣。说“这是组织对我的关心、信任和培养,我坚决服从”,最终在家人的支持下,他含泪告别病重的父亲来到驻点村,投入紧张的工作中。

来到蒿庄村第一天,谷富华就没闲着,他凭着强烈的事业心和满腔的工作激情,按照“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程”的要求,下村了解情况,入户与村民沟通, 全身心地投入到选派村的各项工作中,为充分调动了全村党员干部群众的积极性,也让自己在这个岗位上能够找准抓手。他积极筹措资金重新整修村室,购买了办公桌椅,定制了版面,安装了窗帘,接通了宽带、电视、电话,亲自动手整治了村室环境,短短几天时间就使村室面貌焕然一新。9月5日,当他正在村里召开党员会时,传来了父亲病故的消息,他强忍悲痛,回去匆匆办理了后事就回到村里,他又扑下身子入户走访,调查研究,掌握了全村56户贫困户基本情况,了解百姓们关心的各种问题,用心赢得了村民信任,为今后工作的开展打下了坚实的基础。

同时,他还发挥自己的特长优势,自带药品2700多元义务为本村儿童看病,为全村及周边群众的健康保驾护航,9月中旬又从市残联协调轮椅2架,送给有需要的贫困户。


谷富华入村以来坚持以第一书记为纽带,以落实“脱贫攻坚”工作为根本,严守纪律,短时间内在村软硬件设施建设、帮老助残等方面取得了实实在在的成效,忠实履行了第一书记的神圣职责,经过一个月走访,他对蒿庄村的班子、党员队伍建设、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况等一系列情况,都摸得一清二楚。但他深知作为一名党员到贫困村担任第一书记,自己的工作做的还远远不够,他时时刻刻都在考虑今后该怎么为村民办实事,尽快让村民脱贫致富。眼下,他正计划着帮助村里修一条1500米的主干道,8500米的户户通,以及4000米的下水道,进一步改善村民的出行条件,让村民们感受到交通方便带来的实惠,使“第一书记”这个职务变成群众与党之间真情的纽带。