我县召开驻村帮扶工作推进会

2016/10/8

9月23日上午,我县在老干部活动中心召开驻村帮扶工作推进会。县委常委、组织部长刘剑,县委常委、县政府副县长王凤林出席会议。

刘剑在讲话中指出,今年以来,面对着繁重的脱贫攻坚和发展任务,县直各共建单位和贫困村驻村第一书记立足实际,扑身一线,发挥自身优势和单位后盾作用,为我县脱贫攻坚事业做出了大量卓有成效的工作,赢得了基层党员群众的好评。在看到成绩的同时,我们更要认清并重视我县驻村帮扶工作中存在的问题。在下步工作中,要进一步务实作风。各乡镇各单位和驻村第一书记务必保持清醒的头脑,切实增强紧迫感和责任感,始终把驻村帮扶工作作为第一民生工程来抓,实打实地走进群众中间去,把驻村工作作为提升能力、接受锻炼的良好契机,实实在在为共建村的群众干实事、谋福利,切实转变作风,推动工作落实。要进一步明确责任。县选派办、县脱贫攻坚办要履行牵头抓总责任,搞好统筹协调,有针对性地安排部署工作;要落实好督导管理责任,适时进行深入细致的集中督导,及时发现问题,督促整改提升,切实推动工作落实。乡镇党委要落实直接管理责任,严格按照省市县要求,要在生活上多关心、工作上多支持、情感上多沟通,充分调动驻村第一书记驻村帮扶的积极性和主动性。各选派单位要切实承担好第一书记管理服务、共建资源协调、共建措施落实等职责,扎实组织机关党员干部与派驻村贫困户开展“一对一”、“一对多”结对帮扶。党委(党组)负责同志要把驻村帮扶工作当成一项重要的政治任务,到村调研,帮助解决困难,指导促进工作;要切实保障好驻村第一书记工作需求,让第一书记驻的安心、干的用心,最大程度地发挥出第一书记的工作能动性。

刘剑强调,驻村共建和扶贫帮扶工作是重大政治任务,更是重大民生工程,容不得丝毫松懈,留不得半点余地。希望大家持续保持奋发有为的工作状态,横下一条心,拧成一股绳,啃下硬骨头,为舞阳经济社会提速发展、转型升级,如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会作出积极贡献。


会上,王凤林宣读了《舞阳县驻村帮扶工作奖惩暂行办法》;并对驻村第一书记脱贫攻坚应知应会知识进行了测试。