蒿慧杰来舞调研扶贫攻坚工作

2016/11/3

10月27日下午,市委副书记、代市长蒿慧杰带领市交通局、卫计委、民政局、住建委、农办等单位负责同志,冒雨深入我县莲花镇、太尉镇的贫困村,走访贫困户,实地调研我县精准扶贫、精准脱贫工作。县领导张书民、王凤林等领导陪同调研。

蒿市长一行首先来到我县莲花镇李湾村,实地调研该村香菇种植产业扶贫到户增收项目。蒿市长指出,“通过项目带动,政府引导,产业大户带动,让贫困户既得经济效益又掌握了实用技术,这样的产业扶贫很不错”。蒿市长在该村贫困户李泮林家实地查看驻村干部帮扶贫困户情况,指出“帮扶贫困户是每一位驻村干部的职责所在,各项驻村工作包括精准扶贫工作都很辛苦,责任重大,使命光荣 ,一定要不负众望,把工作干好,让群众满意”。在太尉镇西郭庄村,蒿市长实地调研了西郭庄村欢乐公园和农耕民俗博物馆,蒿市长指出,“扶贫工作要开动脑筋,走市场化路子,结合本地实际做好精准扶贫工作”。在西郭庄村贫困户朱国庭家中,蒿市长指出,“贫困户因病致贫占比较大,扶贫、卫生部门及各县区既要认真落实上级政策不走样,又要结合实际真正解决贫困户的问题”。


在调研中,蒿市长对我县的产业扶贫工作和驻村第一书记帮扶工作给予了充分肯定。针对近期扶贫工作,蒿市长强调:一要确保12月底前完成扶贫对象动态管理及建档立卡信息采集录入工作,确保脱贫人口和返贫贫困人口有序进入退出,不出现新的矛盾。二要积极想办法完成扶贫工作全年目标任务。同时蒿市长提出:下一步一是要抓好产业扶贫工作。在产业扶贫中要把握好政府和市场的关系,要在充分尊重群众自愿基础上,合理引导贫困群众发展产业,要创新产业发展模式,因村而宜、因户而宜发展产业,宜种则种、宜养则养,发展符合乡村实际的特色产业。二是要加大农村劳动力培训力度,让贫困户中有致富希望和劳动能力的人员,通过培训掌握1-2项实用技能,实现再就业,确保通过就业实现稳定脱贫。三是要落实好各项扶贫政策。要重点落实好贫困人口看病就医、子女上学、社保兜底等帮扶政策。四是要夯实县、乡、村及驻村第一书记的责任,各驻村第一书记和帮扶工作队要真正深入农村,沉下身子,切实帮助贫困群众解决实际困难。帮扶单位要当好后盾,落实好帮扶责任。