县民政局:精准扶贫 不让一个贫困户掉队

2016/11/3

按照全县脱贫攻坚工作的整体部署和扶贫攻坚工作方案要求,县民政局认真履职,扎实工作,重点在最低生活保障、五保供养等政策性兜底工作上,努力争取上级和同级部门的大力支持,活用政策,重点向扶贫对象倾斜,成为解决困难群众实际困难的“及时雨”、党群关系的“爱心桥”和脱贫致富的“助推器”,有效地助推了我县脱贫攻坚工作的顺利开展。

目标明确、落实责任。县民政局把脱贫攻坚,做为当前工作的重中之重,成立民政局脱贫攻坚工作领导小组,定期召开会议研究部署民政系统扶贫攻坚工作,及时通报精准扶贫工作情况和问题。局领导多次深入一线调研,了解真实情况,为确保社会救助政策性兜底工作有序推进,先后研究制定了《舞阳县民政局精准扶贫社会救助政策性兜底实施方案》、《脱贫攻坚兜底保障工作月推进台帐》、《十三五脱贫攻坚社会救助政策性兜底保障规划》以及《2016拟脱贫村政策性兜底保障工作方案》,有序地推进了我县扶贫攻坚工作的开展。

针对上述方案和要求,该局实行领导班子成员分包乡镇责任制。组成五个精准扶贫政策兜底攻坚组,抽调30名农村工作经验丰富的人员组成,分别有由班子成员带队,深入全县94个贫困村,把低保兜底条件及申请审批工作流程等事项,印制成宣传彩页36000余份,进行拉网式摸排和政策宣传,提高群众的知晓率,同时,对各乡镇从事此项工作的基层干部在精准识别、规范操作方面,进行了培训和轮训,确保了工作有效推进。

主动对接、优化流程。在实际工作中,该局一方面积极与县有关职能部门搞好工作配合协作,经常互通情报、共享信息,实现低保线和扶贫线两线合一(贫困标准2885元,低保标准2960元),指导乡镇精准识别贫困对象,保障对象重点向全县94个贫困村进行政策倾斜,尽可能实现应保尽保;同时,将医疗救助、临时救助等社会救助政策,也与扶贫工作相结合,实现救助和兜底的无缝对接。

与此同时,该局还把对贫困村的低保申报审批,由季度审批改为每月审批,做到当月申报、当月核查、当月审批,当月发放资金,确保应保尽保。对老弱病残、痴憨呆傻以及严重丧失劳动能力的人员进行先行兜底;对其他对象,实行后置兜底。自7月20日以来,核查小组对全县94个贫困村的新申报需政策兜底的1541户,1938人逐户逐人进行了走访调查,通过精准识别,摸清了需要政策兜底的人口数量,将符合政策兜底的860户,1195人全部纳入前置兜底。

据统计,目前,全县建档立卡贫困户中已经前置兜低4830户,6208人,其中因病2190人,占35.2%,因残1121人,占18%,无劳动能力(高龄人员)1481人,占23.8%,因学135人,占2.1%。

另外,县民政局还积极推行诚信阳光工程,充分发挥医疗救助、临时救助、慈善救助的救急、救难作用,更好地帮助困难群众渡过难关,确保贫困人员的基本生活得到保障。今年以来先后争取临时救助资金1220万,其中,2016年安排临时救助金300万元,争取大病医疗救助资金528万元。截至目前,全县医疗救助农村特困供养人员、城乡低保对象2737人次,发放救助金527.8万元,其中在94个贫困村中救助450人次,发放救助金135万元;临时救助困难人员453人次,发放临时救助金102万元,其中在贫困村中救助115人次,发放救助金18.5万元。

驻村帮扶、扎实有效。县民政局针对分包联系的侯集镇井庄、陈庄两个贫困村,不等不靠,按照“硬抽人、抽硬人”的要求,精心选派了两名第一书记,在第一时间进村入户开展工作,摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。目前,两个村的建档立卡、结对帮扶、精准施策以及增收到户等项目的实施在有序推进中。

在驻村帮扶工作中,该局充分发挥后盾作用,先后为两个村各申报农村幸福院项目一个,邀请有经验的专家和技术人员进行农业技术培训现场指导3次,累计为两个村投入帮扶资金4.4万元,集中到帮扶村开展慰问活动4次,为20余户贫困户送去食用油、面粉等生活用品价值3万余元。驻侯集镇陈庄村第一书记谷卫琦,发挥自身优势,经常联系一些公益组织或单位,不断到村为贫困对象家庭和人员开展救助、帮扶等有益活动,深受群众欢迎和称赞,取得良好社会效果。


总之,县民政局在脱贫攻坚中,坚持不让一个贫困户掉队的原则,通过健全和完善社会救助联动机制,使助困、助贫、助医等各类社会救助精准发力,成为解决我县困难群众实际困难的“及时雨”、党群关系的“爱心桥”和脱贫致富的“助推器”,有力助推了全县的脱贫攻坚工作。