张书民实地调研脱贫攻坚工作

2016/11/7

11月1日下午,县委副书记、县长张书民,县委常委、副县长王凤林,县领导刘东申在县扶贫办、发改委、农林局等单位负责人的陪同下深入姜店乡、九街镇实地调研脱贫攻坚工作。

在姜店乡徐庄村,张书民一行来到芦笋种植区,了解到从上海引进的280亩芦笋长势良好,即可见效,预计亩收益可达5000元以上,村里百姓每年在芦笋地务工收入30多万元时,张书民高兴的称赞“这是条非常好的帮扶路子”。他说,加快脱贫步伐,产业扶贫是关键。徐庄村通过芦笋种植项目使村里年龄较大、不便出远门的贫困群众在家门口就有活干,有收入,发展前景广阔。希望徐庄村继续把芦笋种植产业发展壮大,带动更多贫困群众脱贫致富。其他村也要立足于当地实际,积极引进项目,改善种植结构,发展高效农业,以项目带动村里经济发展。

九街镇后魏村九龙种植农民专业合作社,是从事五彩甘薯种植及深加工项目的龙头企业,张书民了解到该合作社,现种植五彩甘薯600亩,采取合作帮扶模式,为有劳动能力的贫困户优先提供务工机会,带动贫困户稳定脱贫,目前,已经吸纳周边村庄贫困户75户,213人就业后很是满意。随后,张书民一行来到正在建设的6个五彩甘薯储存室建设工地,详细询问五彩甘薯种植、贮藏、深加工等情况,了解了安排多少村民就业,其中贫困户有多少,效益如何?在得到合作社负责人回答后,张书民说,农民专业合作社是农村发展高效农业,促进农业增效,农民增收的有效途径。九龙农民种植专业合作社作为九街镇五彩甘薯特色产业的龙头,通过示范带动,效益拉动,种植规模不断扩大,探索出了一条发展特色农业的好途径。他鼓励合作社负责人进一步做大做强,发挥示范带动作用,在加快自身发展的同时吸纳更多的贫困群众就业,帮助他们增收致富。

张书民在九街镇屈岗村贫困户王麦妮家了解到,今年84岁的她,老伴去世,儿子儿媳精神有障碍,因病致贫,生活十分困难。张书民关切地询问她日常生活情况,问还有什么困难,并叮嘱镇村干部与帮扶责任人,平时要多关心照料贫困老人的生活,无论是实施的到户增收项目,或是政策兜底,都要让老人安度晚年,确保脱贫攻坚不漏一户不落一人。

张书民一行还察看了九街镇后魏村嘉禾种植农民专业合作社蔬菜种植项目。

随后,在屈岗村召开脱贫攻坚座谈会,听取九街镇及各帮扶单位脱贫攻坚工作推进情况的汇报后。张书民指出,各乡镇及县直有关部门,要充分认识到脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,是第一民生工程,要按照统一安排部署,把脱贫攻坚工作进一步做实、做细,确保按期完成脱贫攻坚任务。前段时间各职能部门做了大量的工作,有效化解了瓶颈问题,工作扎实,成效显著。下步工作中,要突出项目带动,着重从特色产业、基础设施、民生工程、教育医疗等重点领域中,推动建设一批新项目,改善贫困群众的生产生活条件。县纪检监察、审计、财政等部门要跟踪到位,并且实行责任制,确保到户增收资金落实到位。

张书民要求,针对脱贫攻坚工作,一定要扶贫扶到根上、点上,做到真扶贫、扶真贫,坚持帮扶措施多样性、持续性,因村施策、因户施法,有针对性地解决困难群众的生活、住房、上学、就业、就医等问题,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


王凤林主持座谈会并指出,决战第四季度动员会后,各单位领导重视、行动迅速,取得了阶段性成绩,但面临艰巨的脱贫攻坚任务,各部门要对照各自职能,开展一次“回头看”,扎扎实实,不折不扣的完成既定工作任务。