县卫计委:健康扶贫 补齐公共医疗服务短板

2016/11/7

县卫计委高度重视精准扶贫工作,为全面提高贫困人口健康水平和基本医疗卫生服务能力,为解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,成立了由党委书记任组长的领导小组,研究出台了切实可行的实施方案,调集行业优势资源,采取精准有力的举措在全系统迅速掀起健康扶贫热潮。

一是大力宣传健康扶贫政策。县乡各医疗卫生单位通过制横幅、做版面、挂标语等形式,宣传各类健康扶贫政策,营造了共同关爱、帮助和支持贫困群众,积极参与扶贫的良好氛围。

二是实施贫困人口“先诊疗后付费”就医服务模式。即全县所有贫困患者在就医时与医疗机构签订《舞阳县“先诊疗后付费”服务协议书》,将新农合医疗证、身份证及户口本原件交新农合报补处。住院期间,不预交住院押金,出院结算时支付新农合报销后个人承担的费用,结清费用后,归还证件。

三是开展家庭医生签约服务。县、乡、村骨干医师分别组建成家庭医生责任团队,深入各乡镇开展“一对一”签约服务,进一步推动卫生服务模式变被动服务为主动服务,年底前贫困户将全部签约。

四是开通特殊困难家庭就医“绿色通道”。县乡各医疗机构专门设立了扶贫床位、贫困户病房、贫困户优先取药窗口等绿色通道,对特殊困难家庭提供优先就诊、优先检查、优先取药等便捷服务。


五是开展“健康扶贫、服务百姓”义诊服务活动。抽调知名医生、专家组建医疗卫生精准扶贫医疗队,分别深入各乡镇贫困村开展巡回义诊、科普教育和“认门入户”宣教咨询活动,并与贫困户建立了健康保健长效互动机制。