李亦博主持召开县委常委会议

2016/11/25

11月24日下午,市委常委、舞阳县委书记李亦博主持召开县委常委会议。县人大常委会主任王玉亭、县政协主席陈青枝列席会议。会议听取了我县生态水系建设情况、环保攻坚工作情况和脱贫攻坚工作情况汇报,听取讨论并原则同意了《舞阳县关于中央第十一巡视组开展 “回头看”情况反馈意见整改落实方案》、县委改革办机构设置意见和《舞阳县脱贫攻坚问责办法(讨论稿)》。


就生态水系建设工作,县委常委及列席人员一致认为,生态水系建设工程是提高城市防洪排涝能力、涵养地下水源、改善人居环境、提升城市品位的民生工程、生态工程,功在当代,利在千秋,势在必行,一致同意尽快启动实施。会议指出,一是必须要干。要把生态水系建设作为事关舞阳长远发展的民生实事、民生大事摆上重要日程,县政府要抓紧拿出具体实施方案,报人大审批后迅速组织实施。二是要注意方式。要坚持从实际出发,实事求是,高标准科学制定总体规划,既要立足当前,又要适度超前;既要依托现实,又要超越现实。根据规划科学安排,分步实施,力争通过3—5年的努力,使生态水系工程见到实效。三是选准突破口。依托丰富的澧河水资源和正在实施的龙泉水源工程,科学制定启动方案,按照先易后难、量力而行的原则,先从条件具备的环节着手实施。四要搞好保障。要进一步调整生态水系建设工程指挥部,抽调精兵强将充实工作力量,尤其要注重抽调熟悉融资、规划及政策等方面的专业人员参与。在实施方式上,要加强探索研究,积极学习借鉴外地先进经验,结合我县实际,采取规划先行、合作开发或承包等方式加快组织实施。各有关部门要加强协调沟通、配合联动,积极为项目实施扫清障碍,营造良好的施工环境。

就下步环保攻坚工作,会议要求,一要克服松懈情绪。当前,省市环保部门对环保攻坚工作保持高压态势,部分领导和部门在一定程度上出现了松懈厌战情绪,必须坚决克服这种倾向,切实提高对环保攻坚工作重要性的认识,以高度负责的态度,严格按照省市标准和要求扎实推进,继续保持良好的工作势头。二要突出工作重点。围绕省市下达的目标,把各项措施不折不扣落实到位,确保优良天气达到219天,三里河水质持续稳定达标,污水处理重点工程及时开工,确保各项目标任务全面完成。要围绕扬尘治理、燃煤散烧管控、企业违规排放等具体任务,按照省市标准要求,切实抓好落实。要认真查找当前环保攻坚工作中存在的薄弱环节,抓紧补齐短板,重点安排,扎实推进。三是切实抓好落实。承担环保攻坚任务的有关领导和部门要进一步明确工作职责、落实工作责任、强化工作举措,确保扎实推进环保攻坚工作。要加强督导考核,制定严格的考核奖惩办法,对工作推进不力、没有按时完成任务的单位和个人要严格问责,对工作推进效果好的要进行通报、奖励,并把考核结果与干部使用挂钩。


就下步脱贫攻坚工作,会议强调,要抓紧召开脱贫攻坚工作推进会,听取全县脱贫攻坚工作开展情况汇报,对今年54个贫困村退出及迎接省市脱贫攻坚考核等工作进行安排部署。各级各相关部门要进一步提高脱贫攻坚工作质量和标准,全面落实各项帮扶措施。要进一步加大涉农资金整合力度,凡是涉及基础设施建设和公共服务的项目必须进入脱贫攻坚项目库,统筹调配使用。要提前谋划明年脱贫攻坚工作,早安排,早部署,确保明年高标准、高质量完成脱贫任务。要进一步创新工作方法,探索建立驻村第一书记扶贫考核办法等机制,推动脱贫攻坚工作深入开展。要进一步强化督导,切实加强对扶贫项目质量、资金的监管,确保工程质量和资金使用不出问题。