县人社局 多策并举助脱贫

2016/11/29

县人社局在我县脱贫攻坚战场上,按照“六个精准”的要求,充分发挥职能作用,大力实施转移就业专项行动,把帮助贫困人员找准“穷”根、找对“贫”源、走出“困”境、实现“梦”想,作为单位助力脱贫的重要抓手和平台,并取得了阶段性成效。

一是调查摸底,建档立卡摸清贫困家庭劳动力状况。县人社局积极围绕全县脱贫攻坚的需要,及时组织开展了全县贫困家庭劳动力情况调查工作,抽调专人组成6个工作小组,分别有班子成员带队,对全县建档立卡农村贫困人口逐户进行摸底调查,摸清了贫困家庭劳动力底数、劳动力就业状况、劳动力就业需求等基本情况。同时,对调查资料进行细致梳理核实,建立起了农村贫困劳动力转移就业信息数据库,加强数据的动态管理,为转移就业扶贫工作的开展打下了坚实的基础。2016年6月,舞阳县有贫困人口2.6万人,贫困劳动力有8000人,其中已就业的有3717人,未就业的有4283人。经统计:未就业中1685人缺乏就业技能,901人丧失部分劳动能力,其他原因未就业的有1697人(包括年龄过大等不愿意外出务工的、需要照顾老人孩子没时间外出务工的等等);希望参加培训的有1564人,希望转移就业的有1416人,有创业愿望的有1303人。目前,我县已完成转移就业573人。其中,安置扶贫工作协管员34名,就业539人;全县通过不同渠道先后共培训有培训意愿的贫困户1130人;在贫困村设立就业扶贫加工基地12个,共吸收农村劳动力就业449人,其中贫困人口126人。截止10月底,我县8000贫困劳动力中,已就业4290人,未就业3710人,其中未就业人员中,1343人缺乏就业技能,901人丧失部分劳动能力,其他原因未就业的有1466人。

二是搭建平台,帮助贫困家庭劳动力居家灵活就业。加大基层就业平台“224”工程建设力度,为基层群众和贫困人口提供便利的就业创业和社保服务,现已完成全县8个乡镇基层服务平台的标准化建设,并顺利通过了上级验收投入使用,第二批6个乡镇基层服务平台标准化建设正在积极进行中。按照政策开展了贫困村设置转移就业协管员和优先安排贫困劳动力进入公益性岗位工作。针对贫困家庭劳动力在全县开发34个公益性岗位,专门从事本乡镇的扶贫工作。同时,县人社局根据各乡镇的实际情况,探索开展了“公司+农户”的灵活就业方式,目前已经在全县贫困村设立就业脱贫加工基地12个,依托宏福鞋业在保和乡的保和街和高堂村、九街镇的王桥村,建立就业脱贫加工基地3个,依托飞亚箱包厂,在辛安镇辛安村、吴城镇汪庄村、九街镇桥张和田庄村、莲花镇包庄村、马村乡关东村、姜店乡冯赵村建成就业脱贫加工基地7个,在吴城镇和姜店乡各设立一个假发加工点和服装加工点。共吸纳农村劳动力就业449人,其中贫困人口126人。

三是加强培训,提升贫困家庭劳动力就业技能。在全县114个贫困村中,建立了贫困人口劳动力技能培训工作台账。针对目前我县贫困人员技能脱贫,人社局分管此项工作的副局长赵德印对此感触很深。他说:物质帮扶只是一时一事,要长远脱贫就必须掌握技能、有真本事!授之以鱼不如授之以渔,要让村民们转变观念,靠自己的技术和能力脱贫致富。为了改变村民缺乏技能的状况,人社局通过积极协调县农业、扶贫、民政、工会、残联、团委、妇联等单位,根据贫困家庭劳动力地域分布,按照“短平快”的原则,就近就地开展周期短、易学易会、脱贫增收见效快的职业技能培训,让每一户至少有一名劳动力掌握一技之长,改变他们多年来等、靠、要的思想,实现稳定脱贫、持续增收,彻底摘掉“穷帽子”,先后依托我县宏福鞋业等龙头企业,培训一批适应当地产业发展需要的劳动者;依托县人才交流中心等机构,转移一批技能劳动力实现异地就业;依托舞阳职高、技校和人社部门的专项培训,培养一批适应产业发展的技能人才;依托各类创业基地,扶持一批劳动者实现创业就业。通过技能扶贫专项行动,实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,将人口资源转化为人力资源和人才资本,帮助贫困人口脱贫,让贫困村民受益良多。目前,全县共举办各类技能培训班85期,累计培训学员4200余人,学员就业安置率达85%以上。其中电动缝纫专业培训班劳务输出约800人,以章化等乡镇为主要输出地,输出到广州等南方的制衣厂、皮具厂。建筑方面输出约1000人左右,输出地以莲花镇为中心带动周边乡镇,输出到东北等地从事工程建设。

四是实施专项行动,促进精准扶贫政策措施落地见效。一是就业援助扶贫。将城乡九类就业困难群体和建档立卡且有劳动能力的低收入农村贫困劳动力列为重点,实施“一人一策”定制帮扶。综合运用社保补贴、岗位补贴、创业补贴等就业创业扶持政策,支持发展居家就业和灵活就业形态,促进就地就近就业。同时开发一批公益性岗位,实行“托底安置”,将符合条件的“4050”贫困人员全部纳入公益性岗位招录范围,建立好护绿队、巡逻队和保洁队三支队伍,目前正在对“4050”贫困人员进行摸排,符合条件的约800余人。二是创业扶持扶贫。在对省、市等创业有关政策进行深入研究的基础上,制定出台一批符合我县实际情况的返乡农民工创业有关扶持政策。同时,通过着力培育县内各类众创空间,打造、扶持新型创业孵化平台,为创业者提供“一站式”创业服务等措施,助力创业发展,增加就业容量。目前,为全县贫困创业人员发放创业小额贷款328人次,共计1996万元,申领创业扶持金和开业补贴共15万元。全县94个贫困村中,有自主创业脱贫愿望的有1191人,目前涌现出一大批贫困创业的典型。比如:文峰乡白果树村苗保兴通过种植香菇脱贫,带动本村3人就业,张集村胡庆山养殖生猪脱贫,带动村民4人就业;九街乡王庄村汪小军种植辣椒,种植和采摘的期间可带动30人左右就业。


县人社局通过以上措施,有力助推了我县贫困人口的脱贫工作,得到了贫困和的翘指称赞受到了良好的社会效果。