朱辉—甘为群众谋福祉的好书记

2016/12/19

2014年11月,满怀激情的县卫计委干部朱辉来到文峰乡白果树担任村第一书记。

入村后,首先通过村干了解白果树村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干部的带领下,用了3个星期的时间对村中6个自然村的贫困户、五保户、困难党员户、村干部和本村部分在县城工作及经商人员进行走访,熟悉了所驻村各个自然村的具体位置和本村村民的基本情况。并结合该村实际制定了《白果树村三年脱贫规划》,明确了三年发展目标;积极参与脱贫攻坚工作,及时准确填写《贫困人口分类表》,《贫困人口信息采集》《白果树村帮扶规划》《贫困户个人需求》等各种信息资料,明确了三类贫困户的帮扶措施和脱贫时限,确定了具体帮扶责任人。

在走访调研过程中,白果树的村民反映村内的道路现状很差,特别是下雨天的时候,车辆根本无法进入,村民行走也比较困难,朱辉得知这个信息后,立即组织村两委干部和村民代表召开了会议,决定通过申报一事一议的方法对村内的道路进行硬化,可令他郁闷的是在争取到的修路项目,实施初期,部分村民怕修路影响门前屋后种菜植树,软抵硬抗就是不清理,好不容易争来的项目差点黄了,个别村民还冷言冷语,认为他就是下来镀个金好提拔。

面对种种的不配合,朱辉热情不减,他开始走家串户,用五天时间,把全长1.5公里的硬化路涉及的42家农户,全部走遍,最终得到了他们的理解和支持。路通了,村民们开始相信朱辉的话了,得到了村民们的拥护。

2015年以来,他又先后帮助白果树村申请了村室和村卫生所建设项目。现在主体工程已经结束,村室已经投入使用,活动广场于6月份开工建设,7月份俊工。实施了65万元整村推进道路建设项目,6个自然村实现了村村通。近期准备购置配备健身器材,以及进行村内环境卫生整治等,使该村基础设施建设有了很大改观。

驻村二年来,说起与老百姓打交道积累了哪些经验时,朱辉说:“担任驻村第一书记,与机关工作大不一样。下基层就要俯下身子,和基层群众打成一片,不能做‘外人’,要和群众拉家常、交朋友。”他是这样说的更是这样做的,基本天天下村走家串户,询问疾苦,体察民情,对有脱贫意愿的农户则帮忙筹划,隔三岔五还在驻地自备小菜邀请周围群众及致富户倾听经验,让群众觉得是自己人,同时,也让村中的贫困户都感觉到政府对他们的关心,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。

为了让贫困户尽快脱贫致富,摘掉“穷帽”,在充分考察论证的基础上,全村56户贫困家庭,除3户政府兜底外,其他全部实施香菇种植到户增收项目(每户发放香菇袋1.6万个),2016年有望实现脱贫53户188人。

在两年的时间里,他先后还组织贫困户参加“雨露计划”种植技术培训,每周四组织协调单位帮扶人员与贫困户对接,并开展了送爱心餐桌椅活动,为贫困户发放爱心桌椅20套,个人协调救助3名贫困大学生。


展望今后的驻村帮扶工作,朱辉思路清晰,他满怀信心地说:“按照组织的要求,牢记责任、勇于担当,努力成为熟悉情况的村里人、推动发展的领路人、群众认可的贴心人、村委班子的带头人。