认真贯彻落实张书民县长调研指示精神 集中攻坚 扎实苦干 努力完成脱贫攻坚任务

2016/12/19

12月13日,县长张书民到县扶贫办调研,听取全县脱贫攻坚工作推进情况、存在问题和工作建议,就如何迎接省、市检查验收,确保圆满完成2016年脱贫任务提出明确要求。调研结束的当晚,县委常委、副县长王凤林,县领导刘东申,专门组织召开会议,学习贯彻张县长调研指示精神,就当前脱贫攻坚重点工作任务进行了量化分解,坚持台帐推进,动员全县脱贫攻坚战线人员进一步统一思想,提升认识,凝聚合力,全面攻坚,努力完成今年的脱贫攻坚任务。

一、统一思想,凝聚共识。距离全县脱贫攻坚工作验收时间紧迫,各项工作任务繁重艰巨,全县上下必须把脱贫攻坚工作摆上重要位置,持之以恒,常抓不懈。一是整合力量。对县扶贫办、县攻坚办进行全面整合,打乱原来的人员摆布的职能分工,按照一个班子、一支队伍进行重新分工,深度进行融合,杜绝“两张皮”现象,进一步凝聚工作合力。二是传导压力。抢抓前段时间集中督导的有利时机,对各类问题进行汇总整理,及时反馈县四大班子领导,通过县委、县政府主要领导约谈,联系乡镇领导带头积极,帮扶单位全心投入等形式,层层传导压力,层层加压驱动,努力提升各级干部对脱贫攻坚工作重要性、紧迫性的认识,形成全民参与、齐抓共管的工作格局。

二、全面动员,造浓氛围。高度重视、迅速行动起来,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全力以赴抓好扶贫开发工作。一是提请县委、县政府主要领导组织召开集中解决乡镇脱贫攻坚重点问题推进会,对存在问题突出的乡镇进行约谈,集中交办有关问题。二是组织召开县四大班子领导会,就各位领导联系乡镇脱贫攻坚工作中存在的问题进行集中反馈,调动县级领导对脱贫攻坚工作的重视程度。三是发挥舆论宣传作用,对脱贫攻坚工作中涌现的先进典型进行大剂量宣传报道,示范和带动更多的人重视扶贫工作、参与扶贫工作。四是制作宣传标语,在许泌路、漯舞路、S241、皇上路、马章路等沿线公路两侧增设固定宣传牌,动员各乡镇在乡镇主干道路和贫困村刷写墙体标语,真正营造扶贫开发浓厚氛围。

三、突出重点,台账推进。当前的脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。组织人员紧扣省市脱贫攻坚考核方案,对各项工作进行细化量化,制订工作台帐,倒排工期,全力推进。一是迅速完善2017年扶贫项目库。二是每周汇总各部门项目落实情况,重点包括安全饮水、文化广场、教育补贴、新农合筹资和卫生室建设、危房改造、通村公路、整村推进、到户增收等项目。三是研究谋划和立即展开对贫困村脱贫的模拟验收工作。


四、强化督查,务求实效。坚持明查与暗访相结合,年底前对各乡镇进行不间断督查,真正造足压力、给足动力。一是强化对脱贫标语质量的督查,营造浓厚的宣传氛围。二是强化对基础设施项目的督查,对贫困村脱贫必备的硬件建设,如房屋安全情况、饮水安全情况、村内道路畅通情况、文化广场建设情况等进行全面摸底,找准问题症结。三是强化对驻村帮扶单位和第一书记的督查,动员其开展多种形式的帮扶活动,提升贫困户的满意度。四是强化对操作程序的督查,做好算帐对比和核查,确保不出现逻辑错误,真正做到贫困户真实脱贫。五是强化扶贫资料规范性督查,确保各项软资料完整、规范。