县卫计委建立健全关怀扶助机制推进健康扶贫工程

2017/3/1

一是实施贫困群众家庭医生签约服务。开展贫困群众家庭医生签约服务,实行“1+1+1”家庭医生签约服务,贫困户每户均有一个县乡村三级医护人员构成的团队(乡村医生、乡镇卫生院医护人员、县直医疗单位医护人员)为其签约进行“一对一”健康服务。2016年底全县9000多户贫困户均已签约完毕。

二是贫困群众实施先诊疗后付费。贫困群众住院无需缴纳押金,出院时只需缴纳自付部分即可。

三是开辟贫困户就诊绿色通道。开设健康扶贫窗口、扶贫病房、扶贫床位,为贫困群众提供优先检查、优先取药、优先就诊及优先提供双向转诊等便捷服务。

四是为每个贫困户家庭成员每年组织一次免费健康体检,并建立健康档案,实施健康追踪管理。

五是建立完善计划生育奖励扶助制度和特殊困难家庭扶助制度,支持贫困计生家庭发展。


六是对因病致贫、因病返贫的贫困户进行分类救治,组成专家组对贫困户患病人员分别会诊,制定出针对性治疗或康复方案,由具备能力的医疗机构实施救治。