舞阳县民政局相关扶贫政策 实施的流程与救助标准

2017/6/12

     城乡低保待遇申请审批流程图

退

 

 

 


退

 


乡镇人民政府(街道办事处):

1、审查申请材料,受理低保申请;

2、通过入户调查,邻里访问及信函索证等方式对申请人家庭经济状况和实际情况进行调查核实;

3、组织相关人员对申请人家庭经济状况调查结果进行民主评议;

4、在申请人居住的辖区内对其家庭经济状况和实际情况进行公示,征求群众意见;

5、填写《低保待遇审批表》,主管领导签署意见后,将材料上报县民政局。

 


县民政局:

1、审查乡、镇(办)上报的各种材料和审核意见,并按不低于30%的比例进行抽查;

2、根据相关材料和抽查情况,提出审批意见;

3、通知乡镇人民政府(街道办事处)对拟批准的低保家庭进行公示;

4、公示无异议者,核发《最低生活保障金领取证》,发放低保金;

5、对新增低保对象在其居住地进行长期公示。

 


申请人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,受申请人委托,村(居)委员会可代其向乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请及其相关资料。

申请人需履行以下义务:

1、按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;

2、履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

3、承诺所提供的信息真实、完整。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城乡居民最低生活保障标准:

2016111日起,城市居民最低生活保障标准由原来的每人每月450元,提高到每人每月515元;农村居民最低生活保障标准,由原来的每人每年2640元,提高到每人每年2960元。

201610月,按照漯民文[2016]233文件精神,20161月起,农村最低生活保障月人均补助水平再提高5元,由每人每月不低于127元提高到每人每月132元。

按照漯民文[2017]68文件精神,20171月起城市最低生活保障月人均补助水平提高到不低于250元;农村最低生活保障月人均补助水平提高到不低于142元。具体发放标准为:

城市低保:A295 B265C250

农村低保:A162 B147C132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临时救助申请流程图


公示5日,填写相关资料

 

 

 

 

 

 


                                                                               

 

临时救助标准:低保对象和其他低收入困难对象患病住院,在扣除各种医疗保险补助、医疗救助和其他社会帮困救助资金后,个人负担合规医疗费用超出家庭承受能力(合规自付额一万五千元以上或综合自付额三万元以上),导致基本生活出现严重困难的家庭或个人,按照3-6个月最低生活保障标准,发放临时救助金,每户原则上不超过5000元。

 

 

 

 

 

农村五保供养对象审批流程图

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


农村五保对象供养标准:分散供养集中供养每季度每人1024元。

         

 

 

 

 

 

              医疗救助申请审批流程图


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



   医疗救助标准:

  1. 农村低保对象

  1. 重大疾病:

     (总医疗费额—自费费用—新农合报销额—大病二次保险报销)×50%(县外40%=救助金额≤6000元。

  2. 一般疾病:

      (总医疗费额—新农合报销额—大病二次保险报销)×50%(县外40%=救助金额≤2000元。

     农村五保对象:
  1.    分散供养:

        1、大病:

       (总医疗费额—自费费用—新农合报销额)×80%=救助金额≤8000元。

        2、一般疾病:

       (总医疗费额—自费费用—新农合报销额)×80%=救助金额≤2000元。

    集中供养:

       (总医疗费额—自费费用—新农合报销额×90%=救助金额≤(大病10000元、一般疾病4000元)。

  2. 城市低保对象

    1、大病:

    (总医疗费额—医保报销额)×50%(县外40%=救助金额≤6000元。

        2、一般疾病:

    (总医疗费额—医保报销额)×50%(县外40%=救助金额≤2000元。

     

     

     

    残疾人两项补贴申请审批工作流程

     



        县级民政部门审定:县级民政部门要在收到复核申报材料10个工作日内,通过低保信息系统进行审定,对审定合格的材料,在《申请表》上签署审批意见。按生活补贴 60//月,护理补贴 60//月标准发放。