2017年舞阳县农村危房改造政策解读

2017/6/12

2017年舞阳县农村危房改造政策解读

一、农村危房改造补助对象条件:

1、居住在C级或D级危房中具有农业户籍的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)。

2、属于“十三五”期间农村危房改造统计对象。

二、申请材料

1、农户申请书;

2、户籍。农村分散五保供养证、低保金领取证、残疾人证、贫困户证明和危房照片等证明材料;

3、改造农户“一卡通”账号复印件;

4、其他需要的材料。

三、申报程序

农户申请村民主评议初评公示乡镇政府审核审核结果公示县农村危房改造领导小组复核审批审批结果公示批准改造。

四、改造方式

4类重点对象危房改造以农户自建为主,两种改造方式:修缮加固(C级危房),‚原址重建(D级危房)。

五、重建标准

14类重点对象改造房屋的建筑面积原则上13人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

六、补助标准和发放方式

1、补助标准:⑴、C级危房修缮加固10000元以内(10000);.

⑵、D级危房翻建新建

建档立卡贫困户:14000元一40000元;.

非建档立卡低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭:1200030000元;

需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。

2、发放方式:经审批确定的改造农户,应在规定时间内按要求完成危房改造,竣工验收合格后,补助资金由县财政部门直接支付到危改农户“一卡通”账户。