履职尽责 展巾帼风采---县广播电视台派驻莲花镇李寨村第一书记杨晓敏

2017/7/25

2014年11月,杨晓敏同志受组织选派到莲花镇李寨村担任第一书记。当初,她曾有过犹豫,家中老人年龄大,身体不好,丈夫工作忙,经常早出晚归,女儿又面临升学,想用更多时间去照顾家人,可面对组织的重托和家人的支持她义无反顾的加入到精准扶贫战线上的娘子军队伍。履职以来,她牢记驻村第一书记的责任和使命,积极投身到驻村帮扶工作中,如今李寨村的道路变平了、村貌变靓了、“两委”班子变强了。 

一、勤走访、深调研,理清发展思路 

作为县派第一书记,从县城机关到完全陌生的村庄开展工作,刚开始杨晓敏同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手;她采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路;经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透,并在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出李寨村《三年发展规划》、《贫困户脱贫致富计划》、《村级党建工作规划》、《李寨村党建工作要点》等相关规划制度,为驻村工作的有序开展奠定坚实基础。

二、抓班子、带队伍,筑牢党建基础 

首先,协助镇党委做好村“两委”换届工作,健全村“两委”干部队伍。注重加强党员干部学习,定期组织召开“两委”会、党员大会、组织生活会,组织带领村“两委”干部和党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握上级的有关政策文件,积极开展各项学习教育活动和主题党日活动。其次,丰富党员干部的精神生活,提高干群依靠科学致富的本领。协调价值近8000元的图书、杂志和党建等书籍,订阅价值6000元的报纸10余份,使村内干群的精神面貌焕然一新。第三,科学规范管理,健全村内各项规章制度,并抓好制度的落实。严格实施“四议两公开”工作法,实行村干部坐班制度,狠抓“四项基础制度”的认真落实,及时解决群众遇到的问题。通过以上措施很好地将党员群众团结在党支部周围,增强了班子的凝聚力、战斗力。

三、忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

针对该村一穷二白的村集体状况,为改变群众单一的种植模式,调整种植结构,增加经济作物的种植,杨晓敏认真研读学习上级扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为所驻村办实事、办好事。

两年多来,先后争取到国家扶贫开发项目资金60多万元,建设500多亩花生种植基地;协调190多万元的安全饮水项目,使周围三个村的群众直接受益;为28户贫困户实施银羊养殖项目;利用村中荒坑,建设50千瓦光伏小电站项目,破解村集体收入薄弱、贫困户致富无门路的问题。

特别在今年脱贫攻坚整改工作中,杨晓敏同志更是勇于担当,积极作为,按照六个一、三个零、三个度的要求,舍小家顾大家,坚持吃住在村,带着感情带着责任深入农户搞调研、摸底子、核信息,全面完善贫困户档卡资料,为确保档卡规范、信息准确,落实入户率100%的工作要求,更是加班加点,逐一核对表格数据,落实帮扶措施,没有星期天没有节假日,每天工作10小时以上。圆满完成了脱贫攻坚整改阶段的工作任务,并对村里精准扶贫对象年底实现脱贫充满了信心。

四、强基础、提素质,助推美丽乡村建设

作为一名女性第一书记,她还以女性特有的细心、耐心和恒心,解决了一个又一个难题,也为贫困村不断带来新的变化。先后争取到项目资金60万元,对村内2000米主要干道进行规划整修,解决了群众出行难的问题;积极协调资金,新建200平米村室和2500平米文化广场投入使用,配套安装了体育健身器材;协调资金5000元帮助村里秧歌队和舞蹈队改善设备,丰富了群众的精神文化生活;协调资金4多万元,用于改善村级办公条件和完善村内基础设施;协调绿化树1000多棵,对村内主干道进行了绿化;协调资金,为村内南北主干道安装路灯70多盏,实施村内亮化工程;为村内的主要路口安装电子监控设备,打造平安李寨村;在“三夏”、“三秋”期间,先后争取单位为李寨村的帮扶金10000元。注重文化扶贫,提高群众素养,协调资金近两万元,帮助李寨村开展“孝文化”巡演和“星级文明户”、“五好文明家庭、好公婆、好媳妇”评选活动,并对评选出的先进代表进行了表彰。

驻村以来杨晓敏先后深入全村所有贫困户家中进行走访慰问;为本村行动不便的残疾人协调轮椅、盲杖、盲镜、助行器等辅具修建无障碍通道,解决出行难问题;帮助村里六户贫困户申请危房改造,解决住房困难;并帮助一名长期精神障碍群众争取到免费住院救助项目等。

扶贫攻坚,任重道远,作为驻村第一书记,杨晓敏同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领李寨村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。