薛寨村:“四种”帮扶模式力促增收脱贫

2017/9/21

莲花镇薛寨村地处泥河洼滞洪区,村大人口多,地理位置偏僻,贫困人口84户265人。面对既无资源优势又无区位优势的不利因素,该村两委干部敢于担当,勇于创新,因村制宜、因户施策,积极实施到户增收、金融扶贫、光伏扶贫、转移就业四种增收帮扶项目,实现扶贫开发由“输血式”到“造血式”转变。

一、到户增收项目帮扶模式。依托河南永勃农业开发有限公司,实施胡羊代养直接扶持模式,依托贾湖农业科技项目进行合作扶持模式,实现了84户贫困户帮扶措施全覆盖。

二、金融扶贫帮扶模式。采取“政府、银行、企业、基地、贫困户”的“五位一体”模式,对有劳动能力的46户贫困户共169人授信评级,玉川银行签订贷款授信协议,有双汇集团通过户贷企用,实施金融扶贫项目,连续三年每户稳定增收2900元。

三、光伏发电扶贫帮扶模式。该村不等不靠,积极行动,依托舞阳振阳新能源科技有限公司,建设250千瓦光伏发电基地一座,让该村无劳动能力的38户96人贫困户每年有3000元的可靠稳定收入,确保持续增收。

四、转移就业帮扶模式。通过镇政府与鹏腾电子有限公司达成合作协议,由鹏腾电子电子有限公司在薛寨村设立加工点,吸纳有劳动能力的贫困户就业,安置贫困劳动力16人;对有外出务工意向者,由帮扶责任人进行引导,使70名贫困劳动力实现外出务工。

目前,薛寨村实现了帮扶措施多重覆盖,其中到户增收覆盖率100%,金融扶贫覆盖率57%,光伏扶贫覆盖率43%,贫困家庭外出务工的达到71%,贫困户享受三重增收帮扶措施的比例达70%,2017年底预计脱贫率达到83%,群众的满意度大大提升。通过以上强有力的帮扶模式,实现了贫困户的持续稳定增收,为该村年底脱贫退出奠定了坚实基础。